去葡萄牙要这样玩 住古堡酒店逛“小偷集市”

2019-12-18来源:未知
原标题:住“古堡酒店”、逛“小偷集市”、看“上帝之眼”,去葡萄牙要这样玩! |周末不谈表

我们是一对热爱旅行的couple,我们最大的愿望就是可以在地球上肆意“流浪”和探索。刘慈欣是带着蓝色小球儿,流浪于茫茫宇宙和星辰大海,于我俩而言,这个蓝色小球儿上已经有数不尽的坐标值得我们探索了……

临行前,好几个朋友问我:

“这站准备去哪里?”

“葡萄牙”

“为什么是葡萄牙?”;“为什么只去葡萄牙?”;“15天只在葡萄牙?那有什么意思?”

这是大多数的反应,但我真的很想说,葡萄牙真的不是只有里斯本和波尔图,而是有太多让人期待的地方,尽管这样,我们还是艰难地的做了取舍,不得不放弃很多,留待下次。

除了大城市,在葡萄牙旅行有几个路线可供选择:鲜有人走的朝圣北线;探索大西洋的西线;风光旖旎的南部,海滩、河流、山脉的壮美;中部古镇古堡的复古环形,以及杜罗河沿岸的“醉人”之旅。我们这次放弃北部,其它几条线都走马观花或多或少地踩了点儿。

最爱古镇

对于厌倦久居在水泥森林,过着快节奏机械化生活的城市人,我俩最向往广大农村地区,越偏远无人,越深得吾心。

因人骨教堂而闻名的历史名城埃武拉可以追溯到古罗马时代,有着壮观的星形防御工事和宏伟阿莫雷拉水道的边境要塞埃尔瓦什(在这里吃到最美味的阿连特茹炖菜),大理石小镇维索萨,位于悬崖顶部的小镇维迪堡,在化石之城佩尼亚加西亚狭窄的街巷里穿行,站在被中世纪城墙围绕的马尔旺的古城堡上观日出,还有此行最爱的中世纪石屋村落蒙桑图。

在葡萄牙的埃什特雷拉山脉之中,一个高高的悬崖上,有一个名叫蒙桑图的中世纪村落,它被称为是“葡萄牙里最葡萄牙的一个村庄”,山顶有许多巨石,最大的有200多吨,当地人依石建房,这些石屋可追溯到16世纪。我们这次住的石头屋就是建于1929年,也有90年的时间了。这个古村落简直就是一个活生生的博物馆,行走其中,弥漫着一种凄美寂寥的感觉。

给条纹控和色彩“狂热份子”准备的糖果小镇

在被泄湖围绕的水城阿威罗(Aveiro)的水道上可以看见一道独特的风景-彩绘小船,它们有个很特别的名字──摩里西罗(Moliceiro),船首尖尖地翘起来形成一个优雅的弧型,每一艘摩里西罗船船首都有船家独特的彩绘。色彩还不止于此,据此7公里的Cost Nova, 简直就是彩色条纹控的天堂,这里静静地矗立着一排排的条纹糖果屋,很多屋龄据说都已经超过百年。

住古堡酒店,当一晚王子和公主

当我看到布萨科(The Bussaco Palace Hotel)皇宫酒店图片的一瞬间,就决定一定要选择住在这里,哪怕绕道而行。

皇宫酒店坐落在布萨科国家森林公园内,这里也曾经是葡萄牙最后一任国王的狩猎行宫。华美的曼努埃尔式哥特建筑风格是该酒店的特色。到处装饰的蓝白瓷砖彩绘更是葡萄牙的永恒话题。一幅幅巨大的瓷砖墙壁在讲述一个个不同的故事,有空的话可以在艺术的时间长廊里慢慢游走欣赏,也可以去装饰着马赛克天花板的酒吧品尝一杯当地的波特酒,一早一晚还可以去森林公园散步,总之,真想在这里多“流浪”几天。

“葡萄牙公鸡”起源地巴塞卢什

巴塞卢什公鸡为信任、公正和好运的象征,并作为葡萄牙全民族的吉祥物深刻影响着葡萄牙文化。这里随处可见公鸡雕塑,公鸡艺术品的Gallery,博物馆和摆满各种公鸡艺术品的小店。 购物狂表示在这里寸步难行,也是对选择障碍症患者的严峻考验。

出于好奇,我带着敬畏的口气询问当地人:“既然大家这么崇尚公鸡,是不是有很多人不吃鸡肉?” 对方当即两眼放光,哈哈大笑,“这里不光吃鸡,还有很多不同的烹饪方法,味道相当不错!”(只怪自己图样图森破!)

小偷市集-葡萄牙最古老的二手市集

说起购物,旅行中逛二手跳蚤市场已经是我俩欲罢不能的乐事,曾经看过一篇文章说每个国家的跳蚤市场才是最有人情味的地方,我深以为然。正是这些接地气儿的“破铜烂铁”,陶盆瓦片……述说着这个城,这些人背后的故事。

小偷市集(Feira da Ladra)位于阿尔法玛(Alfama)老城区,每周二、四、六开放。早在13世纪这里就有旧货交易,由于当时贩卖的东西大多是盗窃赃物,小偷市集的名字就由此传开。这里是淘宝者的天堂,只有你想不到,没有你找不到的。

隐藏在洞穴中的“上帝之眼”

有人说没有到过南部的阿尔加维地区就等于没有到过葡萄牙,这里有欧洲公认最好的海滩,其中最受欢迎的海滩就是拉各斯的Meia Praia。而且阿尔加维以旖旎多变的石灰岩悬崖海岸、海蚀洞和拱门等自然奇观著称。被评为世界50大奇观的贝纳吉尔岩洞(Benagil beach Sea Cave)就藏于此。

美轮美奂的巴塔利亚修道院及国王长廊

葡萄牙的建筑绝对汇集了葡萄牙文化的精髓。在中部地区就有三个著名的世界文化遗产:巴塔利亚修道院(Mosteiro da Batalha),托马尔的基督会院(Convento de Cristo, Tomar),以及阿尔科巴萨修道院(Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça),这些都分别建造于12~15世纪,正是葡萄牙帝国开始兴盛的时期。其中我最喜欢的就是巴塔利亚修道院,超级经典的曼努埃尔风格建筑。外部是普通的哥特建筑风格,然而内部却是十分精美,大量的镂空雕饰,窗棂和墙壁上布满细致且繁复的藤蔓或波浪的装饰,浪漫至极。其中的国王回廊更是我见过最美的长廊,没有之一。光影交错,石柱上洒满了岁月的斑驳,摄影爱好者必定流连忘返。

等一场欧陆尽头的落日

罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一,是欧洲大陆的最西端,傍晚前我们赶到这里,看着孤耸入云的巨大十字架和游客逐渐变成剪影,与被霞光晕染的天空融为一体。葡萄牙最伟大的诗人卡蒙斯的诗句“陆止于此,海始于斯”就镌刻在十字架上。那一刻我们感受着大西洋的浩瀚,面对波涛汹涌的大海,航海的先驱者以生命和顽强意志探索世界,这让葡萄牙至今以此为荣。

就当我们的葡萄牙“流浪之旅”即将结束的时候,我们已经在心里默默的计划了下一站的目的地,正是在15世纪的“大航海时代”,葡萄牙航海家迪奥戈·康最早踏足这块土地,并且至今在这片土地上还竖立着葡萄牙人留下的刻有葡萄牙文的石柱,为的就是告诉后人是葡萄牙发现了这里。这是哪里呢??

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